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"PODEMOS ESCOLHER O QUE SEMEAR, MAS SOMOS OBRIGADOS A COLHER AQUILO QUE PLANTAMOS."
(PROVÉRBIO CHINÊS)

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

NOÇÕES DE NUTRIÇÃO


CONCEITOS BÁSICOS

NUTRIÇÃO -Conjunto de processos que vão desde a ingestão do alimento até a sua assimilação pelas células.

INDIVÍDUOS HETEROTRÓFICOS - – Aqueles que se alimentam de outros organismos.

ANIMAIS ONÍVOROS - – Aqueles que possuem alimentação variada, composta de seres de origem vegetal e animal.

DIETA - Tipo e quantidade de alimentos que ingerimos; precisa conter carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais , vitaminas e água.

Obs: Essas substâncias são chamadas genericamente de nutrientes e constituem as fontes de energia e de matéria-prima para o funcionamento de nossas células.


Tipos de Nutrientes

CARBOIDRATOS - Os carboidratos têm funções estruturais da membrana celular (construtora ou plástica), fornecimento de uma fração significativa de energia, armazenamento energético nos animais, sob a forma de glicogênio e principalmente nos vegetais, sob a forma de amido.
Exs: mel, açúcares, pães, massas,etc.

LIPÍDIOS - Lipídeos ou lipídios são biomoléculas compostas por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos,[1] como o álcool, benzina, éter, clorofórmio e acetona. A família de compostos designados por lipídios é muito vasta. Cada grama de lipídio armazena 9 quilocalorias de energia, enquanto cada grama de glicídio ou proteína armazena somente 4 quilocalorias.
Juntamente com os carboidratos , são nutrientes orgânicos , cuja principal função é fornecer energia às células.
Exs: manteiga, toucinho, carnes gordas, sementes de algumas plantas (amendoim, soja), etc.

PROTEÍNAS - As Proteínas são compostos,de alto peso molecular compostos orgânicos de estrutura complexa e massa molecular elevada (de 5.000 a 1.000.000 ou mais unidades de massa atômica), sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de aminoácidos, através de ligações denominadas ligações peptídicas.As proteínas são nutrientes de origem orgânica, vegetal ou animal, que fornecem aminoácidos às células, que serão, em sua grande maioria, empregadas na fabricação de suas próprias proteínas.
Alimentos ricos neste tipo de alimento são denominados nutrientes plásticos.
Exs: Carnes, ovos, leite, feijão, soja, etc.

VITAMINAS- As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças.. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas; no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes.
As vitaminas agem como cofatores em reações catalisadas por enzimas.

SAIS MINERAIS - Mineral é um corpo natural sólido e cristalino formado em resultado da interação de processos físico-químicos em ambientes geológicos. Cada mineral é classificado e denominado não apenas com base na sua composição química, mas também na estrutura cristalina dos materiais que o compõe.
EXS: Cálcio, ferro, enxofre, fósforo, etc.

ÁGUA - Não é um nutriente embora seja fundamental à vida.
Todas as reações vitais ocorrem no meio aquoso, presente no interior das células.
A água é ingerida na forma líquida, além de entrar na composição de quase todos os alimentos.

NECESSIDADES NUTRICIONAIS

A dieta deve fornecer não apenas nutrientes fundamentais, mas também energia. Pessoas que têm vida sedentária, por exemplo, gastam menos energia do que trabalhadores braçais e praticantes de esportes. Crianças e jovens despendem mais energia que pessoas idosas. Os cientistas calculam que um adulto necessita ingerir diariamente um mínimo de 1.300 quilocalorias.

DIETA PROTETORA - Uma dieta que forneça o mínimo de nutrientes e de energia para que um adulto sobreviva sem desnutrição é chamada dieta protetora. Um exemplo dessa dieta para um período de 24 horas é: ½ litro de leite, 15 gramas de manteiga; 20 gramas de trigo; 200 gramas de verduras; 90 gramas de carne; 200 gramas de legumes; 1 ovo; 3 frutas; 90 gramas de pão integral.

DIETA BALANCEADA - Dieta balanceada é a que fornece, além dos nutrientes essenciais, cerca de 3.000 Kcal em 24 horas. Além disso, a dieta balanceada deve conter a seguinte combinação de nutrientes: 50% a 60% de carboidratos, 25% a 35% de gorduras e cerca de 15% de proteínas.

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